Блог

Бизнес с минимумом вложений – какое оборудование купить для фастфуда

Заведения фастфуда – отдельный и значимый сегмент ресторанного бизнеса. От других они отличаются не только организацией своей работы, но и высокой рентабельностью. Последнее справедливо только в том случае, если своим посетителям они предлагают хороший ассортимент вкусной еды и расположены в проходимом месте. Специально в фастфуд ездят крайне редко. Для организации заведения быстрого питания, грамотно составить меню недостаточно. Необходимо укомплектовать заведение. В том числе, купить тепловое и холодильное оборудование для общепита. И здесь всегда нужно применять рационализаторский подход, чтобы и изначальные вложения были разумными, и оборудование полностью соответствовало меню, и в нём была заложена перспектива роста.

Почему заведения фастфуда так популярны

В XXI веке фастфуд уже перестал быть синонимом вредной еды. Открываются всевозможные заведения, специализирующиеся на быстром обслуживании и одновременно полезной пище. Но и всевозможные бургеры, хот-доги и прочие нагетсы никто не отменял. Поэтому, каждый может подобрать то, что подходит именно ему.

Популярность фастфуда обусловлена самим ритмом жизни. В современном мире он существенно ускорился и неспешная дегустация блюд высокой кухне позволительна только на отдыхе или если это заранее запланировать в своём графике. К тому же, стоимость блюд в таких блюд ниже, нежели в кафе и ресторанах. Достигается это за счёт нескольких объективных факторов:

  • Небольшое количество персонала, необходимое для полноценной работы точки питания
  • Использование полуфабрикатов, которые имеют невысокую закупочную цену по сравнению с другими продуктами
  • Возможность обеспечить быстрое обслуживание и высокую проходимость за счёт этого
  • Нет необходимости закупать большое количество холодильного оборудования для общепита и теплового

Это является залогом низкого ценообразования, которое позволяет обеспечивать поток посетителей и высокую рентабельность заведения. Причём, он позволяет развиваться даже в рамках одной точки обслуживания. А если она хорошо себя зарекомендует, то при умелом бизнес-подходе, вполне может перерасти в полноценную сеть.

Какими бывают заведения фастфуда и какое оборудование для них нужно

Многие привыкли отождествлять понятия фастфуд и уличная еда. На самом деле, такой подход далеко не всегда справедлив. По своему формату, все заведения быстрой еды делятся на две категории:

  • Стационарные кафе. Это могут быть как отдельные помещения, так и расположенные на фудкортах в торговых или развлекательных центрах. Если копнуть глубже, то выяснится, что к такому формату заведений относятся бистро, закусочные, пиццерии и кофейни.
  • Уличные кафе. Такой формат ассоциируется с фастфудом гораздо чаще. Это всевозможные фудтраки, мобильные лотки, крытые прилавки, которые могут перемещаться. К ним также относятся и маленькие стационарные павильоны, в которых нет столиков и которые без проблем можно транспортировать при необходимости.

В зависимости от выбранного формата заведения фастфуда, и оборудование для него потребуется разное. В первую очередь, необходимо понимать сколько места у вас есть для его установки и уже после этого начинать проработку меню. Либо, подыскивать другие варианты реализации своей концепции.

Оборудование для уличных заведений

Тепловое и холодильное оборудование для общепита в уличное заведение фастфуда, необходимо покупать таким образом, чтобы оно было максимально функциональным. Это обусловлено небольшой площадью самой точки быстрого питания. Каким оно будет, напрямую зависит от тех блюд, которые вы планируете реализовывать. Необходимый минимум такой:

  • Производственный стол или стол-тумба из нержавеющей стали
  • Навесные полки для хранения
  • Кофемашина
  • Микроволновая печь
  • Холодильник для хранения

Этим набором вы, естественно, не обойдётесь. Но другое оборудование закупается уже непосредственно под специфику вашего заведения. Это может быть фритюрница, аппарат для приготовления хот-догов или шавермы, блинница, пресс для панини, вафельница и прочее.

Оборудование для стационарных заведений

Что касается стационарных заведений фастфуда, то здесь список оборудования гораздо шире. Как правило, в них обустраивается полноценная линия раздачи, ведь и выбор по меню у них богаче. В кафе быстрого питания не обойтись без такого оборудования:

  • Холодильная камера для хранения продуктов и полуфабрикатов
  • Пекарский или жарочный шкаф
  • Холодильная витрина для салатов и закусок
  • Подогреваемые поверхности с гастроёмкостями
  • Полки и стеллажи для блюд не требующих особых условий хранения
  • Холодильник для напитков
  • Производственные стеллажи
  • Фритюрница
  • Кофемашина и чайник для чая
  • Микроволновая печь

Остальное оборудование закупается исходя из того, на какие блюда ориентировано заведение. Так, если вы планируете продавать свежую выпечку, то вам обязательно потребуется хороший расстоечный и жарочный шкаф, а также стеллажи для готовой продукции. Хотите сделать фишкой своего заведения вафли – нужно приобрести профессиональную вафельницу.

Как видите, список необходимого оборудования для запуска фастфуда не столь обширный. И большей частью, он определяется той концепцией, которую вы выберете для своего заведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *