Блог

Грамотная организация питания сотрудников на предприятиях

Организация полноценного питания сотрудников – бонус для любого предприятия. Если её необходимо наладить с нуля, или модернизировать уже имеющуюся, требуется тщательно всё взвесить и продумать. И не только относительно помещения, соблюдения требований ГОСТ СанПиН, пожарной службы, но и требуемого оборудования. В его числе, обязательно должны быть мармиты дли столовой, которые позволяют обеспечивать температуру блюд, сохраняя их качество и внешний вид.

Выстраивать систему питания сотрудников на работе с нуля, и реорганизовывать имеющуюся столовую – совершенно разные и затраты, и подход. В первую очередь, из-за наличия помещения под данную задачу. Одно дело, когда оно уже имеется, прошло все проверки госорганов, в нём выстроена кухня и зал. И совершенно другое, когда его нужно выделить и полностью оборудовать. Следовательно, необходимо опираться не только на финансовые возможности, но и на размер самого предприятия.

Крупное предприятие

Это заводы, фабрики, большие производственные и промышленные компании. Зачастую, они уже проектируются со столовой, или даже несколькими. А если это предприятие старой, советской постройки, то полноценное место для организации питания сотрудников, там будет в обязательном порядке. Это значит, что предусмотрена и полноценная кухня, иногда – даже с несколькими цехами, и складские помещения, и непосредственно зона столовой. Её необходимо только периодически обновлять.

Покупка нового оборудования – оправданные траты. И не только потому, что позволяют обеспечивать более качественное питание. Оно имеет отличную энергоэффективность, снижая счета за электричество. Мармиты для столовой, установленные на линии раздачи, отличаются практичностью, удобством и функциональностью. Во-время обеда, обслуживать всю линию, с лёгкостью может 1-2 сотрудника, в зависимости от её размеров и нагрузки. Работникам столовой не нужно постоянно бегать на кухню, чтобы донести нужные порции горячего. Блюда всегда под рукой и правильной для подачи температуры. А новые порции добавляются в гастроёмкость, когда она уже полностью опустошена.

К тому же, использование мармитов для столовой, сказывается на количестве остатков еды. Никому не хочется брать «заветренные» котлеты или подсушенные макароны. Сотрудники предприятия предпочитают перехватить булочку с кофе, нежели есть несколько раз разогретый обед, который и выглядит непрезентабельно, и теряет вкусовые качества. Как следствие, количество посетителей столовой снижается. А это сказывается на её рентабельности.

Особо актуальны мармиты для столовой на тех предприятиях, где работа посменная, либо обед растянут во времени. К примеру, у сотрудников производства он с 12.00 до 13.00, а у административных работников – позже. Современное тепловое оборудование, позволяет сохранять пищу тёплой, вкусной и презентабельной в течении 2-3 часов.

При организации работы столовой на предприятии, можно избрать несколько формул работы. Всегда необходимо опираться на целесообразность и эффективность той, или иной стратегии:

  • Сотрудники столовой в штате предприятия
  • Сотрудники на аутсорсе, которые готовят на месте
  • Заключение контракта на оказание кейтеринговых услуг

Каждый из данных форматов жизнеспособен. Необходимо точно рассчитать, что будет выгодно в вашем конкретном случае. Учитывать нужно и количество сотрудников, и количество приёмов пищи, и время обслуживания.

Небольшое предприятие

Организация питания в небольших компаниях или офисах для своих сотрудниках – проявление заботы о них, которое добавляет компании лояльности. В большинстве случаев, её необходимо продумывать с самого начала, поскольку вряд ли имеется полностью оборудованное помещение под данные задачи.

Для небольших организаций, если нет возможности выделить большое помещение, актуальным будет работа в формате буфета. В нём можно предлагать ограниченный выбор блюд. Мармиты для столовой устанавливаются на небольшую линию раздачи. А возможность х комплектации различными по типу гастроёмкостями, позволяет обеспечить сотрудников горячими гарнирами, мясом, рыбой, тёплыми соусами. Мармиты, позволяющие установку гастроёмкостей глубиной 200 миллиметров, отлично подойдут для первых блюд. Таким образом, вы обеспечите своим сотрудникам свежую и разнообразную еду.

В зависимости от возможностей помещения, для организации полноценного питания сотрудников в небольшом буфете, можно выбрать как встраиваемые мармиты, так и те, которые устанавливаются на столах. Во-втором случае, при необходимости, вы сможете использовать столовую не только по её прямому назначению, так как оборудование можно просто унести на кухню или в подсобное помещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *