Блог

Встраиваемые мармиты – технологичная линия раздачи кафе и ресторанов

Об уровне кафе, ресторана или столовой и качестве блюд, которые там предлагают, искушённые гости могут сказать с первого взгляда. И выдаёт вовсе не интерьер, хоть и он имеет значение, а оснащение. Комплектация, качество оборудования, его чистота говорят гораздо больше, чем может показаться многим рестораторам. Они являются важной частью, которая складывается в пазл общего впечатления.

Для заведений общественного питания, которые работают в режиме бистро, мармит различной комплектации с подогревом просто незаменим. Использование данного типа оборудования обеспечивает высокое качество блюд и удобство в работе для сотрудников. Еда в них выглядит презентабельно, что повышает число продаж.

Мармит с паровым нагревом – простота и функциональность

Использование мармита – это качественная замена подогреву блюд. На предприятиях общественного питания использование микроволновых печей является признаком дурного тона и низкого уровня заведения. И если разогревать супы без потери их внешнего вида и вкусовых качеств довольно просто, то с гарнирами, мясными и рыбными блюдами, всё обстоит гораздо сложнее. В кафе и ресторанах большинство представленных в меню позиций готовятся «из под ножа». А вот в заведениях общественного питания, которые работают в формате бистро и столовых, такая возможность не предусмотрена. Поэтому мармит с функциональным наполнением с подогревом является важнейшей функциональной частью технологического оборудования.

Согласно нормам ХАССП, по которым в РФ работают все заведения общественного питания, существует строгая температура, которую должны иметь блюда при раздаче. Так, для супов, соусов и напитков она должна быть не ниже +75°С. А вот для гарниров и вторых блюд, показатель предусматривает температурный режим не менее +65°С. Теперь представьте, что к примеру, порцию жареного картофеля или котлету, персонал столовой будет разогревать в сковороде. Естественно, они потеряют не только свой вид, но и вкус.

Качественный мармит для общепита с подогревом способен поддерживать температуру от +60°С до +80°С, в зависимости от типов продуктов, которые в него помещены. Изготавливаются они из пищевой нержавеющей стали, и комплектуются различными гастроёмкостями. Их размеры, глубина и количество подбираются индивидуально, в зависимости от специфики заведения, его потребностей и особенностей линии раздачи.

Мармиты можно выбрать универсальные, для первых блюд, вторых или для соусов. В бистро и столовых чаще всего используются встраиваемые конструкции. Дополнительно могут применяться и настольные мармиты, которые особенно популярны во время проведения фуршетов, в том числе и выездных.

Как выбрать мармит для бистро и столовой

Чтобы не прогадать в выборе мармита для столовой и бистро с подогревом, стоит учитывать ряд факторов. В первую очередь – размер линии раздачи и уже имеющуюся комплектацию. Если оборудование приобретается в заведение, которое готовится к открытию, то все параметры закладываются при проектировке.

По типу нагрева, мармиты могут быть оснащены электрическим элементом, этаноловым гелем, водяной баней или вовсе без нагревательной части, сохраняя температуру исключительно за счёт герметичных крышек, но данный эффект непродолжительный. Для бистро и столовых предпочтительнее оборудование, работающее на паровой бане. Во-первых, они могут применяться для любых блюд, в то время как электрические – используются исключительно для первых. Во-вторых, такой принцип нагрева совершенно не высушивает находящуюся в гастроёмкостях еду и не меняет её вкусовых характеристик.

При покупке теплового мармита, важно обращать внимание и на технические характеристики. Стоит учесть следующие особенности:

  • Мощность и напряжение. Данный вид оборудования может работать от источника питания 220 В или 380 В. Важно и предельное потребление электроэнергии. Данные показания обязательно должны соответствовать возможностям помещения, в котором устанавливается тепловой мармит.
  • Объём. Размеры теплового мармита, количество гастроёмкостей, их объём должны соотноситься с планируемой загрузкой заведения и числом порций, которые в них могут быть заложены.
  • Вес. Вне зависимости от того, приобретается встраиваемая или настольная модель, этот параметр обязательно стоит учитывать. Особенно если линия раздачи или иное основание уже есть в наличии и в ваш бюджет не вписывается покупка нового.

Хороший мармит для общепита с подогревом обязательно должен работать в различном температурном режиме, чтобы обеспечивать качество как первых, так и вторых блюд, соусов и гарниров. Изготавливается данное оборудование исключительно из пищевой нержавеющей стали. Мармиты, сделанные из других материалов не могут быть использованы в заведениях общественного питания. К тому же, он должен быть рассчитан на повседневную эксплуатацию в условиях высокой проходимости.

Немаловажным фактором является удобство повседневного ухода за тепловым мармитом, возможность применения различных профессиональных средств для чистки и дезинфекции. А один из основных критериев – простота обслуживания и возможность осуществления ремонта. При грамотном выборе мармита для кафе с подогревом, в соответствии потребностям заведения, вы получите полноценный инструмент для работы, который позволит реализовать все ваши задачи. Обеспечить свежеть и качество приготовленной еды, скорость обслуживания гостей и удобство для персонала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *