Блог

Грамотная организация кейтеринга. Что нужно знать и какое оборудование понадобится

Обслуживание выездных мероприятий для целого ряда заведений общественного питания является существенной статьёй пополнения бюджета. А многие компании специализируются именно на этом. Сейчас кейтеринг уже не такой, каким он был ещё 5-10 лет назад, когда можно было обойтись канапе и простыми закусками. Обслуживание банкетов, фуршетов, конференций, бизнес-форумов и других мероприятий различных форматов, требует полноценного ресторанного меню. И оборудования для общепита купить для действительно качественного и продуманного обслуживания, необходимо самое разное. Оно должно быть как холодильным, так и тепловым. Это позволит обеспечить не только разнообразие блюд при выездном обслуживании, но и правильную температуру подачи в течении нескольких часов, их свежесть и презентабельный внешний вид.

Все зависимости от типа оборудования, подбирать его стоит небольших форматов, чтобы было удобно транспортировать и монтировать на месте. Компания «Кобальт» изготавливает под заказ всё необходимое для стационарных заведений общественного питания и кейтеринга в различных размерах. А питание от сети 220 вольт, позволяет использовать его как от стационарной точки электрической сети, так и от генератора. И вы не будете зависеть от места проведения мероприятия, будь то пафосный конференц-зал, или поляна в лесу. Да, такие локации часто выбирают для проведения тимбилдингов и даже свадеб.

Холодильное оборудование для кейтеринга

При выездном обслуживании, холодильное оборудование должно быть в вашем распоряжении обязательно. Ведь на нём будут храниться всевозможные канапе, салаты, нарезки, кондитерские изделия и даже некоторые напитки. Данный вид оборудования для общепита, купить стоит двух форматов – саладетты (салат-бары) и встраиваемые охлаждаемые поверхности.

Почему вам потребуется оба варианта? Оговоримся сразу – если кейтеринг для вас носит разовый характер, вполне можно обойтись тем, что есть в вашем заведении и покупать ничего дополнительно не стоит. Если же – это полноценный бизнес, который приносит вам деньги, то и вкладываться в его оснащение и развитие необходимо соответствующим образом. Иначе, вы не сможете вырасти в уровне своих заказов, их масштабности и получать рекомендации.

Вернёмся к вопросу, почему нужны и саладетты и охлаждаемые поверхности, а нельзя обойтись чем-либо одним. Фактически, в условиях выездного обслуживания, они предназначены для разного. В салат-барах удобно хранить различные продукты и не порционные салаты. А охлаждаемые поверхности служат для презентабельной подачи. На них ставят тарелки с закусками, холодными блюдами, красива выкладывают десерты. Уважающая себя компания, которая занимается выездным обслуживанием на высоком уровне, не может себе позволить подавать блюда непосредственно из глубоких мармитов, установленных в салат-баре. Исключение – если само блюдо того требует. К примеру – соте их овощей или не порционный салат, который официант будет накладывать в тарелку гостя. как правило – саладетты остаются «за кулисами» кухни на выездном банкете. Еда их них перекладывается в красивую посуду и выставляется на охлаждающие поверхности.

Но данный подход касается именно мероприятий или торжеств. Если вы обеспечиваете выездное обслуживание на фестивале уличной еды, оупен-эйре, концерте или ярмарке, то использование салат-баров более чем оправдано. Ведь вы работаете не в ресторанном формате, а скорее – в режиме бистро. Но и здесь есть свои нюансы. Обслуживание VIP-гостей предусматривает именно ресторанный подход.

Использование теплового оборудования для кейтеринга

Тепловое оборудование для общепита, купить также потребуется. Как и холодильного, лучше иметь в своём распоряжении два вида – мармиты и встраиваемые тепловые поверхности. Но в отличии от холодильного, подавать горячие блюда из гастроёмкойстей, которые находятся в мармитах – вполне допустимо. Есть небольшие настольные модели, которые выглядят презентабельно. В первую очередь, туда помещают различные гарниры. При обслуживании официантом каждого гостя у столика, перед подачей, они перекладываются в красивую посуду, которая также может держать тепло. А если обслуживание осуществляется в режиме фуршета, то официант накладывает блюда непосредственно из гастроёмкостей. Только следите за тем, чтобы они были чистыми и имели презентабельный вид. Также, существуют специальные мармиты и для первых блюд. Ими также необходимо запастись, если в вашем кейтеринговом меню, предусмотрены такие позиции. Данный вид теплового оборудования также позволяет удобно привезти те блюда, которые вы готовили в заведении.

Встраиваемые тепловые поверхности обеспечивают комфортную температуру горячих блюд. Они используются для мяса, рыбы, тёплых салатов и соусов, которые требуют подачи в подогретом виде. При этом, блюда могут находиться на них несколько часов и не терять своих вкусовых качеств и внешний вид. Чтобы еда не заветривалась, используют специальные крышки. Одно из ключевых преимуществ тепловых поверхностей в том, что даже спустя час, выложенный на неё кусок мяса или рыбы, не потеряет свою сочность. Чего просто невозможно добиться, если их придётся всегда подогревать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *