Холодильное и тепловое оборудование для общепита
Заполните поля и нажмите "ЖДУ ЗВОНКА". Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.
Холодильное и тепловое оборудование для общепита
Заполните поля и нажмите "ЖДУ ЗВОНКА". Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.
Если бытовое холодильное оборудование знакомо всем, то о тонкостях работы и особенностях профессионального, знают только те, кто с ним соприкасается по роду своей деятельности. Да, нередко можно увидеть обычные домашние холодильники в небольших кафе, магазинах, аптеках. Но во-первых – это не профессионально. А во-вторых, холодильное оборудование для предприятий общественного питания, только холодильниками не ограничивается. Его куда больше, и оно разнообразно.
К предприятиям общественного питания, большинство людей относит кафе, рестораны, бистро, закусочные, столовые и прочие заведения, куда можно зайти и поесть. На самом деле, данный список значительно шире. В профессиональном мире, в данный сегмент входят комбинаты полуфабрикатов и фабрики приготовления и обработки продуктов питания; оптовые и розничные продуктовые магазины и кулинарии; даже ларьки с мороженым. И всем им, для обеспечения полноценной работы, требуется разное холодильное оборудование.
Универсального списка холодильного оборудования для предприятий общепита попросту не существует. Пожалуй, общими могут быть исключительно профессиональные холодильные и морозильные установки. А далее, всё зависит от специфики работы той или иной компании.
При выборе нужного оборудования, необходимо ориентироваться на различные критерии. В первую очередь – это его качество и надёжность. Также, немаловажным является ремонтопригодность и доступность комплектующих. А если рассматривать эксплуатационные характеристики, то важно учитывать вместимость, мощность, производительность, энергоэффективность и удобство в использовании.
Говоря о полном списке холодильного оборудования для предприятий общественного питания, то выглядит он так:
Вне зависимости от того набора холодильного оборудования, который используется в конкретном заведении или на конкретном предприятии, всё оно должно соответствовать требованиям ГОСов и СанПиНов. Это значит, что для изготовления оборудования, должны использоваться исключительно разрешённые стали и сплавы. Как правило, применяется пищевая нержавеющая сталь, которая не вступает в реакцию с различными продуктами и веществами, не окисляется, позволяет проводить дезинфекции поверхностей.
Чем организация крупнее, тем шире и список оборудования, который она использует. К примеру, большой компании, объединяющей в себе несколько ресторанов, цех по производству полуфабрикатов, несколько точек быстрого питания и собственную кулинарию, вполне может потребоваться и весь перечисленный выше список холодильного оборудования для общепита. Но чаще всего, в кафе и ресторанах, используют такую технику:
На последних, стоит остановиться отдельно, так как именно к ним возникает больше всего вопросов. В то же время, данный тип холодильного оборудования способствует продажам. Ведь в отличии от всего остального, он не скрывает продукцию, а показывает товар «лицом» обеспечивая красивую выкладку, свежесть и презентабельный внешний вид.
Охлаждаемые поверхности и салат-бары, отлично подходят для полуфабрикатов и полностью готовой продукции, которые не требуют глубокого охлаждения. Изготавливаются они из нержавеющей стали и могут иметь разные габариты. Данное оборудование, способно поддерживать не только заданную температуру, но и необходимый уровень влажности. Чтобы защитить продукцию от «заветривания», оседания пыли и прочего, используются стеклянные витрины, а вместе с салат-барами, применяются крышки для гастроёмкостей.
Вне зависимости от линии раздачи в заведении общественного питания, или витрины для выкладки продукции, лучше отдавать предпочтение нескольким отдельным модулям, перед одним большим. Во-первых, так вы обеспечите нужный температурный режим для различных продуктов, выкладка которых требуется. Во-вторых, в случае поломки одного модуля, у вас не выйдет из строя вся витрина и вы сможете продолжить её использование. Это позволит избежать ненужных трат как на ремонт, так и из-за испорченных блюд или продуктов.