Блог

Холодильное оборудование для общепита: без чего работа невозможна

Если бытовое холодильное оборудование знакомо всем, то о тонкостях работы и особенностях профессионального, знают только те, кто с ним соприкасается по роду своей деятельности. Да, нередко можно увидеть обычные домашние холодильники в небольших кафе, магазинах, аптеках. Но во-первых – это не профессионально. А во-вторых, холодильное оборудование для предприятий общественного питания, только холодильниками не ограничивается. Его куда больше, и оно разнообразно.

К предприятиям общественного питания, большинство людей относит кафе, рестораны, бистро, закусочные, столовые и прочие заведения, куда можно зайти и поесть. На самом деле, данный список значительно шире. В профессиональном мире, в данный сегмент входят комбинаты полуфабрикатов и фабрики приготовления и обработки продуктов питания; оптовые и розничные продуктовые магазины и кулинарии; даже ларьки с мороженым. И всем им, для обеспечения полноценной работы, требуется разное холодильное оборудование.

Какое холодильное оборудование требуется предприятиям общепита

Универсального списка холодильного оборудования для предприятий общепита попросту не существует. Пожалуй, общими могут быть исключительно профессиональные холодильные и морозильные установки. А далее, всё зависит от специфики работы той или иной компании.

При выборе нужного оборудования, необходимо ориентироваться на различные критерии. В первую очередь – это его качество и надёжность. Также, немаловажным является ремонтопригодность и доступность комплектующих. А если рассматривать эксплуатационные характеристики, то важно учитывать вместимость, мощность, производительность, энергоэффективность и удобство в использовании.

Говоря о полном списке холодильного оборудования для предприятий общественного питания, то выглядит он так:

  • Холодильные и морозильные шкафы
  • Камеры шоковой заморозки
  • Встраиваемые охлаждаемые поверхности
  • Салат-бары холодильные (саладетты)
  • Винные шкафы
  • Барное оборудование
  • Установки для охлаждения и последующего розлива различных напитков
  • Льдогенераторы
  • Аппараты для производства и продажи мороженого
  • Прилавки, витрины и столы охлаждаемые
  • Морозильные ванны и ящики

Вне зависимости от того набора холодильного оборудования, который используется в конкретном заведении или на конкретном предприятии, всё оно должно соответствовать требованиям ГОСов и СанПиНов. Это значит, что для изготовления оборудования, должны использоваться исключительно разрешённые стали и сплавы. Как правило, применяется пищевая нержавеющая сталь, которая не вступает в реакцию с различными продуктами и веществами, не окисляется, позволяет проводить дезинфекции поверхностей.

Какое холодильное оборудование используется чаще всего

Чем организация крупнее, тем шире и список оборудования, который она использует. К примеру, большой компании, объединяющей в себе несколько ресторанов, цех по производству полуфабрикатов, несколько точек быстрого питания и собственную кулинарию, вполне может потребоваться и весь перечисленный выше список холодильного оборудования для общепита. Но чаще всего, в кафе и ресторанах, используют такую технику:

  • Холодильные и морозильные шкафы
  • Шкафы шоковой заморозки
  • Охлаждающее оборудование для напитков
  • Охлаждаемые поверхности и салат-бары

На последних, стоит остановиться отдельно, так как именно к ним возникает больше всего вопросов. В то же время, данный тип холодильного оборудования способствует продажам. Ведь в отличии от всего остального, он не скрывает продукцию, а показывает товар «лицом» обеспечивая красивую выкладку, свежесть и презентабельный внешний вид.

Охлаждаемые поверхности и салат-бары, отлично подходят для полуфабрикатов и полностью готовой продукции, которые не требуют глубокого охлаждения. Изготавливаются они из нержавеющей стали и могут иметь разные габариты. Данное оборудование, способно поддерживать не только заданную температуру, но и необходимый уровень влажности. Чтобы защитить продукцию от «заветривания», оседания пыли и прочего, используются стеклянные витрины, а вместе с салат-барами, применяются крышки для гастроёмкостей.

Вне зависимости от линии раздачи в заведении общественного питания, или витрины для выкладки продукции, лучше отдавать предпочтение нескольким отдельным модулям, перед одним большим. Во-первых, так вы обеспечите нужный температурный режим для различных продуктов, выкладка которых требуется. Во-вторых, в случае поломки одного модуля, у вас не выйдет из строя вся витрина и вы сможете продолжить её использование. Это позволит избежать ненужных трат как на ремонт, так и из-за испорченных блюд или продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *