Блог

Зачем ресторану шкаф шоковой заморозки

Для любого кафе и ресторана, вопрос качества продуктов стоит на первом месте. Большинство блюд в них готовятся «из под ножа». Именно на это и рассчитывают гости, которые приходят в заведение. Но далеко не все продукты, круглый год доступны в свежем виде. А если они и есть, то их вкусовые качества сильно страдают. К примеру, летняя зелень и доступная в магазине круглогодично – две большие разницы. То же самое касается и грибов. Поставщики предлагают их всегда, но первоклассное качество не гарантируют.

Если в заведении есть шкафы шоковой заморозки и квалифицированный технологи, либо опытный шеф-повар, ряд продуктов можно приобрести у проверенных поставщиков в сезон, и заморозить их самостоятельно. Это касается не только овощей и фруктов. Так же поступают с морепродуктами, мясом и даже – выпечкой. И это совершенно оправдано как с точки зрения качества продукта, так и с точки зрения финансовых затрат.

В чём преимущества шкафов шоковой заморозки

Шоковая заморозка – синоним слову «быстрая». Обычные морозильники, даже если они профессиональные, обеспечить такую мощность не могут. Для этого требуется специальное оборудование, которым и являются шкафы шоковой заморозки. Они применимы для самых разных продуктов. А специальные стеллажи, которые находятся в камере, обеспечивают свободный обдув воздуха.

Относительно самого процесса, то заморозка осуществляется поэтапно, при этом, молекулярная структура продукта не нарушается. Технология продумана так, что в первую очередь, максимально быстро происходит кристаллизация влаги в верхнем слое со всех сторон. Таким образом, внутренняя часть становится «закупоренной». На втором этапе – продукт подмораживается и на третьем, уже полностью кристаллизуется. Такой подход позволяет полностью сохранить структуру продукта и его вкусовые качества.

Но это ещё не все преимущества, которые обеспечивают шкафы шоковой заморозки:

  • Позволяют сохранить практически все продукты с небольшим сроком годности;
  • Убивают все патогенные микроорганизмы, которые могли оказаться в продукте;
  • Не снижают витаминный и минеральный состав;
  • Позволяют работать как с сырой, так и с готовой пищей;
  • Полностью сохраняют клеточную структуру продукта, его вкус, цвет, аромат;
  • Обеспечивают равномерное замораживание и не увеличивают объём воды, который есть в продукте;
  • Увеличивают срок хранения замороженных продуктов;
  • Обеспечивают эффективное потребление электроэнергии;
  • Гарантируют высокую производительность циклов заморозки и охлаждения;
  • Надёжны в эксплуатации и просты в обслуживании

В заведениях общественного питания, кафы шоковой заморозки используются для самых разных продуктов – овощей, ягод, мяса, рыбы, морепродуктов. Но наиболее востребованы они при работе с полуфабрикатами. К примеру, они первоклассно подходят для пельменей, хинкали, вареников, мантов, блинчиков. Их используют для приготовления мороженого. Также в них замораживают различные булочки и круассаны. В зависимости от рецептуры теста, их можно либо сразу ставить в духовой шкаф, без предварительной подготовки, либо дать оттаять.

Помимо непосредственно заморозки, оборудование данного типа позволяет быстро охладить готовое блюдо или продукт до требуемой температуры. В частности – это относится к различным соусам десертам. Также, в кафе и пиццериях часто помещают в шкаф шоковой заморозки различные блюда из пароконвектомата, чтобы подать гостям их максимально быстро, при этом – полностью соблюсти необходимый для отдачи температурный режим. Данная функция также удобна и при обслуживании выездных мероприятий.

Как выбрать шкаф шоковой заморозки

При выборе шкафа шоковой заморозки для своего ресторана или кафе, в первую очередь необходимо руководствоваться своими потребностями. Учитывайте поток посетителей, количество продуктов или блюд, которые вы планируете замораживать либо охлаждать, насколько интенсивно вы будете использовать и как сильно загружать шкаф. Важно рассчитывать и перспективу. То есть, возрастут ли ваши потребности вместе с появлением данного оборудования. К примеру, брокколи вы покупаете уже замороженным у поставщика, но будете ли вы делать это самостоятельно, при наличии шкафа шоковой заморозки.

Важно учитывать и наличие места на кухне, или продуктовой камере, где будет расположено оборудование. От этого напрямую зависят его габариты. Вы можете хотеть поставить самый большой шкаф, и у вас постоянно будет чем его загрузить, но если для него банально нет места и освободить его не получится, то придётся довольствоваться оборудованием меньших размеров.

Обязательно учитывайте комплектацию, сколько уровней для продуктов доступно, наличие гарантии. Немаловажный факт – ремонтопригодность. То есть, насколько легко приобрести комплектующие для оборудования, если оно выйдет из строя и как быстро можно осуществить ремонт. Это обезопасит вас от простоев, а значит – финансовых потерь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *