Блог

Какая сталь используется для оборудования в общепите

Ресторанный бизнес требует максимально ответственного подхода и проработки на каждом этапе. И это очевидно, поскольку от работы рестораторов зависит не только насколько вкусно люди будут накормлены, но и насколько это будет безопасно. Чтобы обеспечить правильный технологический процесс, оборудование для общепита купить необходимо самое разное. В первую очередь – это тепловое и холодильное, которое в избытке имеется на кухнях всех заведений. А вот его комплектация, а также дополнительные приспособления подбираются в зависимости от конкретных пожеланий по оформлению и потребностей, исходя из специфики точки питания.

При обустройстве кухни, важно учитывать не только её функциональность, технологичность, но и характеристики качества и безопасности оборудования. Для общепита, огромную роль играет тот материал, из которого изготовлено оборудование, непосредственно взаимодействующее с продуктами питания. А это и холодильное, к примеру – салат-бары, и тепловое, например мармиты.

Какой материал используется для оборудования в общепите?

Современные требования к обустройству кафе и ресторанов достаточно строгие и контролируются не только нормами ХАССП, но и соответствующими органами. Каждый начинающий ресторатор сталкивается с тем фактом, что оборудование для общепита купить в обычном магазине просто невозможно. в том числе и из-за требований к материалу. Не только для гастроёмкостей, мармитов, охлаждаемых и тепловых поверхностей, но и для столов, моек, стеллажей и прочего инвентаря используется нержавеющая сталь AISI 304, AISI 316 и AISI 430. Иначе её ещё называют пищевой нержавейкой.

Именно этот материал полностью отвечает всем техническим и санитарным требованиям, которые предъявляются к заведениям общепита. Помимо этого, оборудование, сделанное из неё долговечно в эксплуатации, стерильно, не подвержено влаге и перепадам температур, легко чистится различными средствами и устойчиво к концентрированным веществам, предназначенным для наведения чистоты в заведениях общественного питания. Пищевая «нержа» является идеальной для ежедневного использования в интенсивном режиме.

Сама по себе нержавеющая сталь относится к высоколегированным металлам. Они обладают высокой коррозийной устойчивостью и не вступают во взаимодействие с продуктами, с которыми соприкасаются. Достигается данное свойство благодаря добавлению в состав материала хрома. Такой сплав образует на поверхности материала особый слой, который устойчив к воздействию агрессивной среды.

Необходимое на кухне или в зоне раздачи в бистро или столовых, оборудование для общепита купить важно не только долговечное, по разумной стоимости, но и полностью соответствующее всем требованиям. Нержавейка для общепита должна содержать в своём составе хром, количество которого варьируется от 12% до 27%. И чем выше данное значение, тем лучше показатели материала в отношении коррозионной устойчивости. Помимо хрома, в процессе производства данной стали, используются и другие добавки, которые повышают эксплуатационные свойства материала.

При покупке технологического оборудования, важно учитывать все компоненты состава. К примеру, если нержавеющая сталь, предназначенная для общепита, содержит хром от 18%, а ее легирование осуществляется с помощью никеля и молибдена, то она отличается повышенной устойчивостью к агрессивным хлорсодержащим средам. А вот если хрома содержится 12-17%, то такая сталь обладает антикоррозийной устойчивостью к химическим растворам и смесям, относящимся к веществам с низкой агрессивностью. Данные факторы крайне важны, поскольку на профессиональных кухнях, для поддержания чистоты и соответствия санитарным нормам, применяются различные химические средства.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

Если в домашнем обиходе кухонная мебель из нержавейки ассоциируется с неприметной раковиной, которую многие стараются заменить на боле современные и привлекательные материалы, то на предприятиях общественного питания, именно данный материал является наилучшим. Правда, и сталь, и её качество там другие. А современные технологии и подход мастеров, позволяет создавать из «пищевой нержи» не только практичные, но и стильные элементы ресторанного оборудования, которые используются не только на кухне, но и в зале.

Всё обусловлено рядом преимуществ, которыми обладает данный материал. Среди других сталей, его выделяют такие качества:

  • Универсальность. Пищевая нержавеющая сталь используется для производства мебели для профессиональных кухонь, холодильного и теплового оборудования, посуды. Это объясняется тем, что она не вступает в реакцию с большинством химических веществ, а значит – нейтральна к продуктам питания и не влияет на здоровье людей, постоянно находящихся с ней в контакте.
  • Прочность. Изготовленные из пищевой нержавеющей стали отличаются высокой прочностью и долговечностью. Они устойчивы к механическим повреждениям. По своим характеристикам, лучшим вариантом из всех сталей будет только титан. Но его стоимость не порадует бюджет ни одного заведения. Такие изделия окажутся в сотни раз дороже, поэтому и желание оборудование для общепита купить из титана, не возникнет у человека, находящегося в здравом уме.
  • Простота в уходе. Нержавеющая сталь не впитывает в себя запахи, жидкости, красящие и прочие вещества. Поэтому процесс ухода за ней не составляет существенных сложностей. А если учитывать устойчивость к различным химическим средствам, то поддерживать её в идеальном состоянии не составит существенного труда.

Оборудование, которое используется на предприятиях общественного питания, всегда подбирается особенно тщательно. И здесь всегда важно соблюсти баланс между ценой и качеством. Важно учитывать, что действительно хорошая продукция, очень дешёвой быть не может. Это обусловлено в том числе и ценами на сталь, в которых наблюдается регулярная тенденция к росту. Поэтому, если вам предлагают оборудование гораздо дешевле рыночной цены – это повод насторожиться. Не тратьте свои деньги и время на заказ очень недорогого оборудования, в 99,9% случаев, оно окажется и очень некачественным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *