Блог

Продуманна организация шведского стола со встраиваемыми охлаждаемыми поверхностями

Такая система организации питания как шведский стол, прочно вошла в нашу жизнь. Подсмотренная на курортах, она привлекает внимание своим многообразием и возможностью выбора. А при организации фуршета, данный подход и попросту незаменим. И настоящими помощниками в такой подаче становятся охлаждающие поверхности. Они позволяют сохранить свежесть продуктов в течении всего проведения мероприятия и обеспечить оптимальную температуру. А чтобы готовые блюда не заветривались, в условиях стационарного заведения, используют стеклянные витрины. А при организации выездного мероприятия – специальные крышки.

Когда актуальны охлаждаемые поверхности на шведском столе

Такой вид гостеприимства не зря называется шведским столом. Это скандинавская традиция, которую со временем, полюбил весь мир. И изначально, она не имела никакого отношения к ресторанному бизнесу и профессиональной отрасли гостеприимста. Ведь своими корнями, она уходит в далёкое прошлое. Скандинавы – люди северные и в суровые зимы, обеспечить себе пропитание они не могли. А потому, делали впрок заготовки из продуктов длительного хранения — солёной рыбы, корнеплодов и овощей, копчёного мяса. А когда в дом приходили гости, то хозяева готовили еду в больших мисках и подавали на стол всё сразу. Таким образом, освобождалось время для общения, поскольку гости могли сами себе взять то, что они хотят. В XX веке, такую систему обслуживания, взял на вооружение весь мир и прижилась она, главным образом, в заведениях общественного питания.

С развитием ресторанной культуры, система шведского стола обросла новыми традициями и стала практически свершенной. Она используется не только при организации питания постояльцев о отелях, что считается традиционным вариантом, но её всё чаще рестораторы выбирают при введении бизнес-ланчей. На современном шведском столе представлены и горячие блюда, но большую часть, занимают закуски и холодные блюда. А для их сохранности, как нельзя лучше, использовать охлаждающие поверхности, встроенные в стационарные или передвижные модули. Такое решение становится актуальным в целом ряде случаев:

  • Для фуршетов на конференциях, презентациях
  • При организации кофе-брейков на бизнес-мероприятиях, семинарах
  • Во время выездного кейтерингового обслуживания мероприятий
  • Как элемент обслуживания на фуд-фестивалях
  • Для стационарного обслуживания в ресторанах
  • При организации шведского стола в отелях

В разрезе этого, особую практичность получает возможность встраивать охлаждающие поверхности не только в стационарную мебель, но и в передвижные модули. Причём, используется данная опция как при организации мероприятий за пределами ресторана, так и непосредственно в самих заведениях. А время проведения бизнес-ланча или завтрака в формате шведского стола, такие модули расставляются в зале, чтобы гости могли спокойно к ним подойти и взять нужные блюда. А по завершению обслуживания в данном формате, они убираются и мебель расставляется под стандартную рассадку. Переформатировать заведение можно очень быстро.

Как используются охлаждающие поверхности на шведском столе

Охлаждающие поверхности способны поддерживать температуру от 00С до +50С. Это обеспечивает свежеть продуктов всё время их подачи. Для сохранения температурного режима, а также оптимального уровня влажности, их рекомендуют закрывать стеклянными витринами или колпаками, если это возможно. Впрочем, при организации шведского стола, прикрывать блюда актуально только до прихода гостей. В остальное время, они должны быть на виду.

На охлаждающих поверхностях, размещают целый спектр холодных блюд и закусок:

  • Салаты
  • Ингредиенты для салатов, которые гость может собрать сам
  • Нарезанные овощи и фрукты, зелень
  • Холодные мясные и рыбные закуски
  • Любые виды канапе
  • Все виды копчёностей
  • Разнообразные сыры
  • Соусы
  • Прохладительные напитки

На каждой встроенной охлаждаемой поверхности, температура выставляется индивидуально. Поэтому, её можно подобрать отдельно для каждой группы готовых блюд, просто установив в модули несколько изделий. Все поверхности от «Кобальт» изготавливаются из пищевой нержавеющей стали в разных размерах и работают от сети 220В.

Использование современного оборудования, способствует презентабельной выкладке блюд на шведском столе. Это важно при формировании имиджа заведения общественного питания и возбуждает у гостей желание вернуться сюда снова, а при фуршетном или кейтеринговом обслуживании – посетить стационарный ресторан. Так формируется важнейший для сферы гостеприимства фактор – лояльность клиента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *