Холодильное и тепловое оборудование для общепита
Заполните поля и нажмите "ЖДУ ЗВОНКА". Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.
Холодильное и тепловое оборудование для общепита
Заполните поля и нажмите "ЖДУ ЗВОНКА". Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.
Плита, духовка и холодильник — основное оборудование домашней кухни, ресторана, кафе и других предприятий общепита. Без них нельзя сохранить продукты должным образом, а также приготовить хорошую и горячую еду. Но что делать, если приготовленные блюда нужно продолжительное время сохранять тёплыми, чтобы вовремя и быстро накормить большой поток посетителей? Для этого и были придуманы тепловые мармиты.
Мармит — это тепловое оборудование, используемое для поддержания температуры готовой продукции: первых, вторых блюд, соусов. Они только набирают популярность в домашней кухне, но давно широко применяются в ресторанах, пищевых производствах, на торговых точках, поскольку позволяют избегать повторного разогревания еды. Устройства могут поддерживать температуру блюд от +20 до +80 °C. В продаже сейчас много разновидностей для домашнего и профессионального использования. Тепловой мармит может быть большим и маленьким, встроенным, настольным, металлическим, керамическим или стеклянным. Многие из маленьких моделей целесообразней использовать в домашней кухне, так как они разогревают небольшое количество еды. В этой статье мы расскажем про мармиты для вторых блюд, которые изготавливаются из нержавеющей стали и предназначены для предприятий общественного питания. Больше всего выигрывают от такого типа устройств владельцы помещений, где многочасово подают широкий ассортимент горячих блюд. Несмотря на возникающую загруженность мест, благодаря такому тепловому оборудованию блюда подаются вовремя горячими, а клиенты остаются довольными обслуживанием и качеством еды.
Тепловые устройства из нержавеющей стали используются для поддержания температуры блюд на определённом уровне. Они особенно полезны, когда нужно постоянно держать пищу тёплой, например, во время завтраков, обедов, ужинов, когда наблюдается большой наплыв посетителей. Мармиты могут устанавливаются и на кухне, и прямо на прилавках. На кухне оборудование устанавливается самостоятельно, а может встраивается в технологическую линию или линию раздачи. Самое популярное место расположения их в зале — организованный «шведский стол». Благодаря наличию таких тепловых устройств в ресторане или кафе можно предлагать посетителям разные блюда, с неизменившимися после готовки температурой, видом и вкусовыми качествами. Представленная в выгодном свете еда возбуждает аппетит, и гости не задумываясь берут себе большие порции.
Мармит с помощью воздействия тёплой воды нагревает пищу благодаря эффекту «водяной бани». Оборудование состоит из корпуса в виде тепловой ванны из пищевой нержавейки, электрического тэна, герметичного резервуара для воды и спускного крана. В ванну устанавливаются гастрономические ёмкости для пищи. Воздействие водяного пара не даёт блюдам возможности сохнуть и менять вкус.
Пар вырабатывается в герметичной ёмкости для воды, которая расположена на дне мармита. Вода нагревается под воздействием электротэнов. Стабильность теплового режима достигается из-за постоянного образования пара, вырабатывающегося в парогенераторе из жидкости, а затем равномерно распространяющегося внутри ванны. На протяжении всего периода использования вода не выкипает, поэтому нет необходимости контролировать её уровень. По завершении работы вода сливается через специальный кран. Термостат настраивается на определённый режим, он обеспечивает температуру, которую можно установить в довольно широком диапазоне в зависимости от задач.
Тепловые мармиты бывают настольными или встраиваются в линию раздачи. Встраиваемые модели очень удобны, так как занимают мало места. Настольные более мобильны и их можно легко переместить в другое место. И ту и другую модель можно сделать передвижной (на колёсиках) для обеспечения мобильности. Главное — обеспечить подачу электроэнергии для корректной работы устройств.
При выборе тепловых устройств такого типа следует обращать внимание на некоторые нюансы:
♦ Рассчитывать необходимый размер и количество мармитов нужно исходя из ассортимента предлагаемых блюд и проходимости;
♦ Если в заведении часто проводятся фуршеты, лучше выбрать мармит настольный или передвижной, который оснащён колёсиками или может устанавливаться на передвижную тележку.
♦ Владельцам небольших заведений общественного питания, занимающиеся выездным обслуживанием банкетов, лучше всего подойдёт настольный или передвижной мармит.
Идеальный мармит:
♦ Изготовлен из пищевой нержавеющей стали толщиной от 1,5 мм.
♦ Может работать в широком диапазоне температур.
♦ Подключается к стандартным электросетям.
♦ Удобен в уходе, эксплуатации, обслуживании.
♦ Предназначен для ежедневной эксплуатации, включающей условия высокой проходимости.
Нержавеющая сталь облегчает уход за оборудованием, она не впитывает и не удерживает грязь, легко чистится. Поверхность отвечает всем гигиеническим требованиям к оборудованию для общественного питания: устойчива к микробам, грибкам, бактериям. Помимо обеспечения хорошей гигиены, нержавеющая сталь обеспечивает постоянное и быстрое распространение тепла. После окончания работы приборы тщательно моют тёплой мыльной водой затем насухо вытирают тканевой салфеткой. Пищевые гастроёмкости моются горячей водой с последующим ошпариванием кипятком.